Intolerancias alimentarias

Reacción adversa producida al ingerir un alimento no tóxico para las personas.

Intolerancias alimentarias

La intolerancia alimentaria es una reacción que se produce después de tomar un alimento concreto, sin que intervenga el sistema de defensa, es decir es una reacción no alérgica. Por lo general la intolerancia está provocada por una dificultad del organismo para digerir o absorber el alimento en cuestión, o bien un aditivo o conservante del producto. Algunas intolerancias están presentes desde el nacimiento pero también pueden desarrollarse en la edad adulta. Las consecuencias de la intolerancia suelen ser de tipo digestivo (dolor en el estómago, gases, diarrea…) y no suele tener repercusiones graves. El tratamiento se centra en eliminar de la alimentación el alimento causante de la intolerancia.

Algunos consejos:

  • En caso de intolerancia, consultar al médico de cabecera o al alergólogo.
  • Suprimir o controlar la cantidad ingerida del alimento es el tratamiento adecuado para una intolerancia alimentaria.
  • Comprobar el etiquetado de las conservas, preparados comerciales y de los que se desconozca la composición
  • Retirar, durante al menos 2 semanas, los alimentos de los que se sospecha la intolerancia. Producirá mejoría si realmente existe.
  • Realizar un diario de ingestas puede ser útil para identificar el alimento y la tolerancia.

¿SABÍAS QUÉ?


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