Hipertensión

La hipertensión es un factor de riesgo cardiovascular altamente relacionado con la alimentación.

Hipertensión

La tensión arterial es la presión que necesita ejercer el corazón sobre nuestras arterias para que la sangre se distribuya entre los diferentes órganos de nuestro cuerpo. La presión máxima (sistólica) se obtiene en cada vez que el corazón se contrae y la mínima (diastólica), cada vez que se relaja. Habitualmente se expresa con dos números (por ejemplo 130/80 mm Hg) que indicarán la presión máxima y mínima respectivamente.

Cuando la tensión arterial es muy elevada, las arterias se vuelven rígidas y se dificulta el trabajo del corazón y de los riñones.

Una de las causas de hipertensión arterial es un exceso en el consumo de sal y esta enfermedad es responsable del 45 % de los infartos de miocardio y el 50 % de los ictus cerebrales.

Algunos consejos:

  • En caso de hipertensión y como prevención es fundamental llevar a cabo una dieta baja en sal (<5g/día).
  • Evita los aperitivos procesados que suelen llevar exceso de sal.
  • Recuerda que las especias, como por ejemplo el limón, el tomillo, la pimienta o incluso aceites aromatizados, pueden ser grandes aliados para dar sabor a tus platos.
  • Reduce las grasas saturadas para evitar otros factores de riesgo cardiovascular.
  • Escoge preferiblemente carnes magras y pescados.
  • Intenta mantener o alcanzar un peso saludable.
  • Practica actividad física de forma regular.

¿SABÍAS QUÉ?

Este es el layer de welcome que aparece en la pantalla