Alergias alimentarias

Reacción adversa inmune producida al ingerir un alimento no tóxico

Alergias alimentarias

La alergia alimentaria es una reacción producida tras la ingesta de un alimento en la que interviene el sistema inmune, desencadenándose una serie de reacciones frente al alérgeno (sustancia a la que se tiene la alergia) que tienen como consecuencia los síntomas de la alergia. En la persona alérgica se puede decir que el sistema inmune falla y reconoce algo que no es nocivo como si realmente fuese dañino.

Suelen ocurrir de forma inmediata, aunque algunas aparecen tras horas e incluso días. Las alergias se suelen manifestar con problemas en la piel, ojos, nariz, aparato respiratorio y digestivo y la gravedad varía desde manifestaciones leves hasta precisar ayuda médica urgente.

Algunos consejos:

  • En caso de sospecha de cualquier tipo de alergia, visitar al especialista alergólogo o digestólogo cuanto antes.
  • Eliminar completamente de la dieta el alimento que causa la alergia.
  • Revisar el etiquetado de productos precocinados o de los que no se conozca su composición.
  • Avisar en los restaurantes y cuando se coma fuera de casa, para evitar que el alimento pueda pasar desapercibido y estar incluido en algún plato.

¿SABÍAS QUÉ?


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