Calcio

El calcio es un mineral esencial para la formación de huesos y dientes.

Calcio

Función:  mineralización ósea y dental, coagulación de la sangre, transmisión impulso nervioso, ayuda en la contracción del corazón.

 

El calcio es un macroelemento, ya que el organismo lo contiene y necesita en grandes cantidades. El 99 % del calcio del cuerpo humano está en los huesos y dientes, el resto en la sangre, músculos y pelo. El calcio es esencial en las primeras etapas de la vida para la formación correcta de la masa ósea. La vitamina D es imprescindible para la absorción del calcio de los alimentos y por el contrario los fitatos (presentes en cereales integrales y verduras) pueden reducir su absorción. A partir de los 25 años es importante mantener un nivel de calcio en sangre a través de los alimentos para que el cuerpo no recurra a sus depósitos corporales, como los huesos y dientes. Por esta razón se recomienda una ingesta adecuada de calcio, asegurando un consumo de lácteos de 2 a 4 raciones al día o de alimentos vegetales como las almendras, sésamo, col rizada, tofu, soja o alimentos enriquecidos, sin olvidar que la alimentación ha de ser variada.



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