Cómo elegir los alimentos

Consejos y recomendaciones para seleccionar el mejor producto

A la hora de hacer la compra, queremos que te lleves a casa los productos de mejor calidad. Por esto, en esta sección te ofrecemos pequeños trucos para que seas capaz de distinguir con un sólo vistazo cuáles son los alimentos que están en condiciones óptimas. Te ayudamos a identificar de manera fácil y sencilla qué pescado es el más fresco del mercado, qué trozo de carne es más tierno, qué bote de conserva está en mejores condiciones o qué fruta tiene sus cualidades intactas.

Consejos para elegir bien los alimentos que compras

  • Conservas
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    • Fíjate siempre en la fecha de caducidad del envase.

    • Revisa que las conservas no tengan abolladuras ni que estén hinchadas, podría ser un síntoma de deterioro.

    • Una vez en casa, si al abrirla sale gas o el líquido sale de forma explosiva, deséchala.

  • Legumbres
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    • Puedes comprarlas en bote (conservadas en agua y listas para cocinar) o en paquete (secas; por lo que tendrás que dejarlas en remojo durante unas 24 horas antes de poder cocinar con ellas).

  • Carnes
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    • En tiendas y en mercados puedes pedir que te troceen la carne o que te deshuesen una pieza. Para ello, es bueno conocer las partes de los animales comestibles más comunes: cerdo, ternera, pollo y cordero. Si desconoces algo siempre es bueno preguntar.

  • Pescados
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    • Se debe comprar el pescado entero y sin olores extraños. El vendedor debe cortar la pieza como pida el cliente.

    Las branquias deben de ser de un color rosa o bermejo. Debemos evitar las agallas de colores verdosos o marrones.

    • La carne debe ser firme. Si el pescado es muy fresco apreciaremos el “rigor mortis”. Así, los pescados pequeños se mantienen tiesos al asirlos y los grandes, mantienen la forma cuando se los corta en rodajas.

    • El abdomen debe estar intacto, no debe desprender olor anómalo y la grasa no debe tener un color amarillento.

    • La piel debe brillar y las escamas no deben desprenderse con facilidad.

    • Los ojos del pescado deben tener un aspecto brillante, voluminoso y cristalino. Rehusaremos comprar los que presenten ojos aplastados, vidriosos o rosáceos.

    • En el mercado es importante que el pescado no esté expuesto a luz directa y que esté en contacto con hielo.

  • Mariscos
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    • El marisco fresco huele ligeramente a mar, debes rechazar aquel que emane olores fuertes o extraños.

    • El cuerpo debe ser firme y brillante.

    • Generalmente, están vivos en el momento de la compra.

  • Frutas
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    • Dependiendo del tipo, madurará más o menos rápido. Evita comprar grandes cantidades, pero si lo haces, que sea poco madura. Si compras pocas cantidades cerciórate de que está madurita.

    • En el caso de grandes frutas (como las sandías, los melones, etc.) presiona un poco el culo de cada pieza. Éste deberá estar ligeramente blando.

    • En el caso de pequeñas frutas (cerezas, uvas, etc.) deberás guiarte por el color.

    • Es recomendable saber cuáles son las frutas de temporada ya que las encontrarás más baratas y de mejor calidad.

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